Как подъём в брахма-мухурту влияет на энергетику

    Отсутствие числа 2 в психоматрице говорит о том, что человек испытывает недостаток энергии, а не его отсутствие. Мы усваиваем энергию вселенной через естественные каналы в теле. Так же мы получаем жизненную энергию через пищу, воздух, общение и т.д. Образно говоря, количество 2 в квадрате Пифагора показывает "ширину" канала поступающей к нам энергии. Если в психоматрице 2 – нет, то ширина канала минимальна.
    Есть естественные способы получения числа 2, которые можно реализовать не прибегая к специальным дыхательным практикам. Об этом речь шла в статье “Какие числа в психоматрице указывают на склонность к депрессии”. Сегодня речь пойдёт об одном из них — раннем подъёме.
    На самом деле идея раннего подъёма глубоко научна и связана с естественным ритмом вселенной, которая в разные часы суток воздействует на человека с помощью трёх своих энергий или говоря в терминах санскрита — гун
  1. Гуна благости(саттва);
  2. Гуна страсти(раджас);
  3. Гуна невежества(тамас).
    Утро — связывают с детством и юностью, это время характеризуется повышенным влиянием саттва-гуны. Дневные часы и полдень, олицетворяют молодость и зрелость, это время характеризуются повышенным влиянием раджа-гуны. Вечернее время и погружение в сон олицетворяют старость и смерть, в это время преимущественно действует тама-гуна.
В суточном цикле есть небольшой промежуток времени, не подверженный влиянию ни одной из гун. Он называется брахма-мухурта (brahma—священный, божественный, muhurta — момент, промежуток времени 48 минут) и начинается за 1,5 часов до восхода солнца. Подъём в Брахма-мухурту позволяет начать и провести весь день спокойно и счастливо. В это время тело настраивается на активную дневную деятельность. Вставая в это время, мы синхронизируем наш ритм с ритмом Солнца. Если это время подъёма пропускать, то организм не переключается и действует в ослабленном, ночном режиме в полсилы, а это в свою очередь вызывает усталость, переутомление и болезни. За полчаса до восхода в силу вступает действие саттва-гуны, которая само по себе гармонизирует все энергии — это время для естественного обретения саттвы.
    Для того что бы гармонизирующее влияние восходящего солнца оказало наибольшее влияние на нас необходимо совершить омовение и одеть чистые одежды. В это время благоприятно заниматься медитацией, молиться, читать духовные писания. Можно просто поприветствовать весь мир и пожелать всем счастья. Мысли, которые будут рождаться в нашем уме в это время, будут оказывать сильное влияние на весь последующий день.
    Таким образом подъём ото сна во время брахма-мухурты, это защита от дисгармонизирующего влияния раджа-гуны, которая является основным “поставщиком” стресса. Если сделать ранний подъём своей привычкой, можно приобрести психический иммунитет против стрессов и беспокойств. Тому как использовать время брахма-мухурты с максимальной отдачей, будет посвящена отдельная статья.

Похожие статьи:

13 комментариев:

  1. Анонимныймая 07, 2010 11:20 ДП

    Здравствуйте! Я что-то совсем запуталась с вычислением этого благоприятного промежутка. Скажем, если солнце начинает восходить в 6.41 по московскому времени, то в какой промежуток надо вставать? Очень буду благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    Если восход в 6.41, то брахма-мухурта начинается в (6.41 -1.30)= 5.11,получаем время подъёма в 5 часов 11 минут

    ОтветитьУдалить
  3. Хмм... Интересно. Что-то вертится рядом...
    Ах да, может не совсем в тему, физиологический механизм пробуждения/засыпании построен на концетрации меланина (зависит от уровня освещенности). Куча влияний на работу организма в большей части по запуску и остановке процессов.

    Для интереса можно попытаться увязать Брахму-Мухурту и мелатонин. Учитывая весьма важный факт !!!Период-полураспада последнего 45минут

    ОтветитьУдалить
  4. Rusich!
    А как меланин действует на проявлениен гуны страсти днём?
    Гуны невежества вечером?

    Время брахма-мухурты привязано к восходу солнца, так же как и влияние других гун(благости, страсти, невежества).
    Время б.м это время когда концентрация и покой даются легче всего, чем днём или вечером, также это время когда ещё темно.
    Есть ли такие исследования которые говорили бы о том, что меланин "успокаивающее" средство, кроме того что он отвечает за пигментацию волос?

    ОтветитьУдалить
  5. Моя ошибка, к ночи внимание рассеивается схватил из памяти первое попавшее название, правильней Мелатонин.

    Днем или так скажем в части цикла бодрствования его концетрация минимальна. Что уж касаемо сна то уже цифры на порядок отличаются 70%.

    Коротко, без спец-терминов, Мелатонин подавляет целый ряд процессов и гормонов(для спокойного сна). Немаловажно что антиоксидант и устраняет радикалы.

    На выходе получаем в течении брахма-мухурты весьма слабое выражение эмоций и чистую мысль, ввиду подавленности почти всех гормонов влияющих на жизнедеятельность и в первую очередь гормонов отвечающих за психологическую активность.

    PS
    Мысль можно развить дальше и с весьма отличным обоснованием. Про остальные Гуны в течении разговора можно обсудить, ибо в одном посте это потянет на сокращенный вариант диплома на защиту, тем более завязано на медицинские источники.

    ОтветитьУдалить
  6. И кстати, убедить то в определенных моментах смогу, но лично считаю что если есть возможность обосновать подобные вещи с нескольких разных сторон(весьма разных и убедительных), то возникает очень большое поле возможностей. И самое главное это понимание того что делаешь и что советуешь.

    Почему сразу обратил внимание:
    -Привязка на границу светового дня и самое главное так же изменяется как и время восхода
    - Очень близкие временные рамки с минимальной погрешностью, разница лишь в 3 минуты и можно списать на разные моменты.

    ОтветитьУдалить
  7. Очевидно что есть определённая связь или зависимость между ритмами солнца(и др. планет) → биоритмами человека и деятельностью организмов(в т.ч. птиц, животных), исследование которой не изучено современной медициной.
    Ясно, что феномен "чистой мысли" так же связан с определёнными гормонами организма, как и чувство счастья и удовлетворения с эндорфинами — дыма без огня не бывает.

    Тема потянет не то что на диплом - на канд. диссертацию! Посмотрите сколько современных мед. разработок связано с аюрведой — только методик дыхания уже минимум две если не больше(по Стрельниковой, Бутейко) и т.д. так что желаю Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Доброго времени суток,
    с тем, когда вставать, большое спасибо Вам, понятно.
    "...Тому как использовать время брахма-мухурты с максимальной отдачей, будет посвящена отдельная статья."
    Скажите пожалуйста когда ждать выхода?

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за напоминание! А то, я честно говоря забыл об этом. На самом деле я бы всё равно пришёл к этой теме, но по порядку, через несколько подготовительных сообщений, так как эта тема затрагивает слишком много, что требуется для человека узнать→ понять→осознать→принять.
    Нужна осознанность, иначе откуда нам взять мотив жертвовать сладкой негой сна, требуется аскетичность, ответственность и чувсво долга перед самим собой, своей миссией жизни и будущего.

    Я встаю в зависимости от обстоятельств, в 4-15 или 5 часов. В моём городе брахма мухурта длится примерно до 5-45. Я знаю, что если я не посвящю это время подготовительной пранаяме и дальнейшей медитации или мантра-медитации, то весь последующий день будет для меня скомкан, я буду действовать подобно роботу.

    Самые актуальные и творческие мысли обычно приходят в это время, до завтрака. В этот период, я стараюсь запечатлеть все мысли и идеи, которые ко мне приходят, иначе они будут потеряны.

    Время после медитации можно посвятить йоге - пройдя через растягивающие напряжения асан, вы можете дать дополнительный стимул для кровообращения и обновить потоки праны по телу. Это обостряет мышление.

    После этого можно немного поработать до завтрака, особенно если речь идёт о интеллектуальных проектах: читать духовные книги( список ниже), планирование, писательство, и т.п.

    Осознанность— гуну благости можно развить благодаря постоянству(или садхане). В качестве основы для этого можно заимствовать идеи и мысли из "Бхагавад Гиты, как она есть". После неё можно читать и легко трансформировать идеи взятые из книг современных авторов, таких например как
    - Шивананда Свами,
    - «Аюрведа и Ум» и «Аюрведическая Терапия» - Дэвида Фроули,
    -С.Н Лазарева из серии «Диагностика Кармы» и «Человек будущего".

    Для начала можно начать с этих книг, это очень поможет в том что бы не только начать использовать время б-м с максимальной пользой,но и поможет наполнить счастьем свою жизнь и всех кто Вас окружает.

    ОтветитьУдалить
  10. А как быть женщинам? Неужели вставать в такую рань? По Ведам мужчина должен заниматься физическим совершенствованием. А для женщины аскеза - любить мужа.. Только вот муж ничем таким даже близко заниматься не планрует. А зачем ему? Ему и так хорошо! У мужа двоек 4, только вот у меня нет вообще. Что делать? Сильнее любить мужа и тогда он поделиться со мной 2? Или все-таки не быть постоянно на энергетическом иждивении и действовать в этом направлении самой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я ещё не практиковал духовные принципы самоограничения, чувствовал, что надо менять свою жизнь, я интуитивно начал с раннего подъёма. Это было в советское время в 80-е годы. Я выходил на прогулку пробежку, где то в районе 5-30 утра. И это даже не было временем брахма-мухурты, но тем не менее приходя на работу, перед лицом "стрессонеобходимости" карьерного роста (я работал в оборонном КБ), я испытывал странное "безусловное" чувство удовлетворённости, как будто я уже выиграл. Это разновидность счастья, так как счастье не зависит от материальных приобретений: денег, карьеры, секса и т.п.

      По ведам муж должен заниматься духовным совершенствованием, а женщина должна ему довериться. Если этого нет, тогда духовное лидерство должна взять женщина, она начиная расти сама, подтянет духовно и мужа, то есть всё наоборот. Такое бывает, это нормально, так как это век Кали или эмансипации. То что у мужа 2222, а у Вас ни одной это хорошо. Так как это означает безмерный энтузиазм. Ну направьте этот энтузиазм в сторону роста материального благополучия, а сами хаймитесь духовным совершенствованием себя, это называется гармония сосуществования! Этому надо поучиться, что бы не было разлада в семье, но в итоге благами вашего духовного роста, воспользуется и муж и дети.

      Удалить
  11. Спасибо за ответ! Да, с мужем мне повезло. По психоматрице совместимость очень хорошая практически по всем параметрам. Только вот раньше в погоне за идеалами я этого не понимала и своими действиями гармонию семьи разрушала. Страдали оба - и в моральном, и в материальном плане. Сейчас, благодаря Ведам (лекции Торсунова, Хакимова) все хорошо. Но вопрос моей личной энергонедостаточности не решен, поэтому наверное все-таки решусь вставать раньше, давно такие мысли крутятся и статьи на эту тему попадаются. Не случайно же! Сейчас встаю в 7 и на практики с утра времени не хватает - ни на гимнастику, ни на медитацию, т.е. получается от нескольких видов зарядки своей батарейки отказываюсь! Вспомнилось, что в юности был период, когда я бегала в 6 утра. Ощущение было потрясающим! И от сознания, что Смогла и от какой-то нереальной легкости и бодрости. Даже стишок тогда написала :):
    Дыханье быстро, щеки красны
    Душа пылает. Хорошо!
    Замри мгновенье. Ты прекрасно!
    Какой же миг ко мне пришел!
    Минута счастья, эйфории!
    Возможность просто посидеть.
    В сей миг подвластны все стихии.
    И есть желанье громко петь!

    Подумалось.. в детстве, юности сознание еще не затуманенное. Интуиция лучше работает и некоторые неосознанно делают то, что подсказывает природа. А с возрастом, заботами, проблемами это уходит и приходится учиться заново, по сути - вспоминать то, что мы уже знали..

    ОтветитьУдалить