Учение о реинкарнации в нумерологии Пифагора

     В книге Петра Кононова "Нумерология. Здесь мудрость. Имеющий ум, сочти число" есть раздел посвящённый реинкарнации. В нём говорится, что нумерология Пифагора может рассчитать возраст человеческого воплощения, которое определяется количеством чисел в квадрате Пифагора. Например в дате 21.06.1952/26.8 22.4 содержится 13 чисел (0 не учитывается), которые означают, что человек проживает 13 жизнь на Земле. Всего человек может прожить 15 жизней и чем старше жизнь, тем более продвинут человек духовно. В конечном итоге, достойно прожив и реализовав все свои возможности, человек может вернуться в обитель "Небесного Отца". По мнению автора книги, эта методика и сама идея реинкарнации была заимствована Пифагором у египетских жрецов в годы своего обучения, проведённых в Египте. Считается, что
  • 10-я, 11-я жизни - это младший возраст;
  • 12-я, 13-я жизнь - это средний возраст;
  • 14-я, 15-я жизнь - это старший возраст.
Приведу цитату из книги, в которой автор анализирует значения возраста жизни

"Люди с душой младшего возраста при любом возрасте материального тела иногда ведут себя словно дети... . Деньги и власть - вот искушение и испытание для души среднего или младшего возраста. Причём многие личности с 10-й или 11-й жизнью часто пребывают при деньгах стремятся к власти, хотя и без особого успеха. ( Г Явлинский, А. Лукъянов). Личности с 12-й жизнью, как правило, занимают первые посты во властных структурах, а их заместители живут обычно 13-ю жизнь. Двенадцатый раз воплотились души видных деятелей страны: М. Горбачёва, Б.Ельцина, В. Путина. Творчество, созидание и философия - удел личности с душой старшего возраста. Если богатый потенциал души, живущей на Земле 14-ю или 15-ю жизнь, тратится бессмысленно, то судьба человека будет жестокой ..... "

    Немного исторических данных из жизни Пифагора. Доктрина реинкарнации присутствовала не только в учении египетских жрецов, но и среди современников Пифагора. В окрестностях Самосы - родины Пифагора, существовала тайная религиозная община орфиков. Они были вегетарианцам и с целью освобождения божественной души из оков материального тела подчиняли свою жизнь особым жизненным правилам и очистительным обрядам.
    Орфики верили, что душа человека бессмертна и подвержена непрерывной цепи перевоплощений, где смерть не есть конец жизни, а есть только перевоплощение в новую жизнь. Только тот, кто вёл на земле "орфическую жизнь" праведника мог избавить свою душу от бесконечной цепи перевоплощений и обрести вечное пристанище на "островах блаженных", которые располагались то ли на звёздах, то ли на небесах. Поскольку в теле животного могла обитать душа умершего человека, животных запрещалось убивать и питаться их мясом.
Впоследствии Пифагор учредил религиозно-этическое братство, члены которого обязывались вести пифагорейский образ жизни. В основе правил этого общества лежал принцип бессмертия души и учение о посмертном переселении души или метапсихоз , заимствованые у орфиков.
     По мнению историков, многое из учения Пифагора было утрачено и забыто. Дошедшее до нас учение о метапсихозе - является фрагментарным и отрывочным и поэтому неполным. Даже при ближайшем рассмотрении этой теории, в том виде как она подаётся П. Кононовым, видна её узость и противоречие основным принципам реинкарнации принятым орфиками, не говоря уже о тех, которые ещё задолго до Пифагора были сформулированы в Ведических писаниях. Поэтому воспринимать буквально информацию о том, что нам отведено только 15 жизней на Земле и тем более использовать "возраст души" в психонумерологии, я считаю надуманным и сентиментальным.
    Болеее корректным в этой связи, было бы обратиться к наиболее доступному источнику информации о реинкарнации - Бхагавад Гите. Это поможет приобрести более целостное представление об истоках Эллинской культуры и квадрата Пифагора.

Похожие статьи:

7 комментариев:

  1. Пифагор же использовал римскую систему счисления, а мы арабскую, не несет ли это основную массу погрешностей?

    ОтветитьУдалить
  2. Я не задавался подобным вопросом так как методика квадрата Пифагора в существующем виде вполне работоспособна.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам огромное.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  4. я живу только 6-ю жизнь, по крайней мере по последним обрывкам столько насчитал.
    кроме последних событий предыдущих жизней ничего о них не помню совершенно.
    ни имён, ни врагов или друзей, даже затрудняюсь определить точный порядок предыдущих жизней. помню, что одна из жизней была там, где очень развиты технологии, гораздо сильнее чем сейчас известные нам, но там присутствовало огромное социальное неравенство, и многие из тех правителей по-видимому до сих пор живы. другая жизнь промышленника начала 20 века, остальные жизни просто хлам, как первое знакомство с реальностью на Земле. только для меня загадка, что это было за время или до сих пор существует, где очень всё развито технически, но в отношениях между людьми сильнейший упадок. в параллельную реальность не очень верю, но может я мало знаю ещё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Веды, которые существуют с момента сотворения Вселенной, утверждают, что душа вечна и воплощается минимум в 8400000 форм жизни( животные, люди, насекомые, бактерии, вирусы и т.д.). А Кононов, которому от силы 60 лет, утверждает, что живём только 15 жизней. Как вы думаете, кому следует доверять?
      Любая душа может получить любое тело в любой вселенной: тело ангела, полубога, животного, нлонавта и т.д. Тело, которое вы получаете есть сумум бонум всех желаний и мыслей сформированных вами в течении всей жизни. Подробно об этом в " Бхагавад Гите, как она есть"
      То что Вы спрашиваете о технологической эпохе, это могла прошлая или позапрошлая Кали-юга.

      Удалить
  5. Про Кали-югу спасибо за подсказку, буду изучать :)
    Попытался сосредочиться на воспоминаниях о технологически развитом прошлом.
    В обрывках есть образы того времени, но это тёмное время, не похожее однако на фантастические фильмы по "декорациям". А вот общество там угнетено, и я помню себя именно в том угнетённом классе, и помню, как мне впервые что-то говорили про то, как устроен тот мир, но только помню сам факт, что мне что-то объясняли, т.к. догадываюсь, что и у меня и у многих был протест против того устройства мира. Видел только "изнанку" того общества, сами же технологии были недоступны большинству. Невесёлое время было :) Но тогда откуда я знаю, что тогда были более развиты? Рассказы тех, кто работал на "хозяев", и какие-то знания для работы на производстве.
    Захватившие власть имели происхождение из низов, и пришли к ней путём доступа к технологиям, которые должны были служить всем, причём у власти осталось какое-то мизерное количество семейств, 15-20. Не то, что сейчас 350 - 440 :) Эти семейства вообще ничего из себя не представляли, они просто освоили новые технологии, как они сумели взять власть непонятно, скорее всего воспользовались каким-то "багом", в политике и управлении, социальных отношениях или прочее. Может помощь извне, вмешательство других рас с целью сократить штат "элиты" до вот такого количества и так установить диктатуру, которую практически невозможно сбросить. Получившие доступ к управлению всем обществом стали обладателями невероятных способностей, и их власть длилась уже не одно тысячелетие, а общество не видело выхода из сложившейся ситуации, осталась только обслуга. "Прослойка" между элитой и обслугой практически исчезла, не было класса, взаимодействующего с обеими сторонами и служащего звеном между этими семействами и теми, кто технологически их обеспечевал, кадры для производства готовили уже так, что человека прямо программировали ещё до рождения на определённые цели: учить, кормить, работать. Эти 15-20 семейств получили необыкновенную силу в связи с тем, что откзались от класса военных. Войн не было несколько тысяч лет, ни одного конфликта даже бытового. В отстутвии военных и была сила новой элиты, т.к. некому было их свергать, дворцовые перевороты исключены, границы стёрты, общество стандартизировано и приготовлено только для обслуги. Элита обладала теми способностями, что принято называть магическими, но на основе каких-то технологий.

    ОтветитьУдалить
  6. Как считать так и не поняла. Но о жизнях могу сказать лишь то что в каждом мире-планете мы проживаем все 3 жизни и от них зависит наша следующая жизнь: наш пол и предназначение.Чем меньше грешим, тем легче следующая жизнь. Т.е. в этой жизни зарабатываем бонусы, в следующей используем) Но всё относительно.

    ОтветитьУдалить